Animales Exóticos

Pantera Nebulosa

Sabías que la Pantera Nebulosa es un animal sumamente ágil, capaz de moverse por los árboles fácilmente con la ayuda de su larga cola. También es considerado el felino con los dientes caninos más largos, en proporción al tamaño de su cuerpo. Se encuentran en Peligro de Extinción.

Pantera Nebulosa

La Pantera Nebulosa también conocido como Leopardo Longibando (Neofelis nebulosa) es una de las dos especies de félidos pertenecientes al género Neofelis.

La Pantera Nebulosa es un felino de tamaño mediano y de constitución robusta, tiene una longitud de 60 a 110 cm y un peso de 11 a 20 kg las hembras, los machos hasta 65 kg, cuenta con patas cortas y cola bastante larga. Ésta, que llega a ser tan larga como la longitud de su cuerpo, le sirve para mantener el equilibrio al saltar y escalar, a la vez que sus patas son perfectas para subir por los árboles. Sus patas traseras son más largas que las delanteras. Tiene garras retráctiles y una postura digitígrada, es decir, se apoya en los dedos al caminar.

Sus orejas son cortas y redondeadas y el iris de sus ojos tiende a ser verde-amarillo o grisáceo. El cráneo es más largo y estrecho que el de otros felinos, y sus caninos son los más grandes de los mamíferos en relación al tamaño de su cráneo.

El pelaje está cubierto de grandes manchas irregulares de borde negro e interior pardo, lo que ayuda a la Pantera Nebulosa a confundirse entre las hojas.

En China se le conoce como Leopardo de la menta, ya que las manchas también recuerdan a las hojas de esta planta.

¿Dónde viven las Panteras Nebulosas?

La Pantera Nebulosa habita en bosques tropicales y subtropicales del este de India, sur de China, Birmania, Indochina, Sumatra y Borneo. La subespecie de esta pantera propia de Taiwán se extinguió debido al impacto de la actividad humana en la isla. Sus hábitats incluyen zonas montañosas por encima de los 2000 metros, así como zonas pantanosas, manglares o llanuras.

¿Qué comen las Panteras Nebulosas?

La alimentación de la Pantera Nebulosa es completamente carnívora. Rara vez caza en el suelo, por sus costumbres arborícolas.

Caza mamíferos y aves que se encuentran principalmente en los árboles como son los primates pequeños. Aveces caza animales en tierra, ya sea algunos jabalíes o incluso (y en pocas ocasiones) animales domésticos como la gallina y otras aves de corral.

Su dieta está basada en ciervo porcino, loris lento, puercoespín de cola de pincel, pangolín malayo y ardilla de tierra de Indochina. Entre las especies que caza en China incluyen Muntíaco y faisanes.

¿Cuántos años vive una Pantera Nebulosa?

La Pantera Nebulosa tiene una esperanza de vida entre 10 a 15 años. En cautividad, la esperanza de vida es de solo 17 años, mucho dependerá de la alimentación.

¿Cómo se reproducen las Panteras Nebulosas?

Las Panteras Nebulosas alcanzan la madurez sexual entre los 20 y los 30 meses, pero muchos de ellos comienzan a aparearse en torno a los 26 meses de edad.

La temporada de reproducción de las Panteras Nebulosas ocurre entre los meses de diciembre a marzo.

Durante el cortejo, el macho muerde a la hembra en el cuello y puede mostrar un comportamiento agresivo. El período de gestación dura entre 86 y 93 días. La hembra da a luz de 1 a 5 crías que pesan 150-280 gramos.

Las crías empezarán a ver luego de 10 días, empezarán a ser más activos al pasar 5 semanas y el destete ocurrirá alrededor de los 3 meses de edad. Su pelaje será igual al de los ejemplares adultos al cumplir 6 meses, y comúnmente serán totalmente independientes al llegar a sus 10 meses.

Video de la Pantera Nebulosa

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!