Animales Exóticos

Pangolín

Sabías que el Pangolín es un animal extraño y raro, sus escamas están hechas de queratina, la misma sustancia del cabello y las uñas, es el único mamífero que dispone de una fuerte coraza de escamas, capaz de proteger su piel. Es un animal exótico en peligro de extinción altamente traficado.

Pangolín

El Pangolín, también conocido como Manis, se caracteriza por pertenecer a la familia Manidae, mientras que su nombre deriva del vocablo malayo Penggulin, que significa «rodillo» o «algo que se enrolla».

Es un mamífero placentario con el cuerpo cubierto de escamas, que le sirven como mecanismo de defensa, pues cuando es atacado, tiende a hacerse una bola para protegerse por su dura piel.

Los Pangolines tienen un hocico largo, con una lengua larga, una espalda redondeada y una cola larga. Frecuentemente es llamado oso hormiguero escamoso debido a su alimentación. El Pangolín no es muy feroz, de hecho ni siquiera cuenta con dentadura; tampoco es muy rápido, llegando incluso a tambalearse sobre sus patas traseras y su cola.

Tipos de Pangolines

  • Pangolín Cape
  • Pangolín China
  • Pangolín Filipinas
  • Pangolín Gigante
  • Pangolín India
  • Pangolín Malasia
  • Pangolín blanco cola Prensil
  • Pangolín negro cola Prensil

¿Dónde viven los Pangolines?

El hábitat de las especies de Pangolines es sumamente amplio. Comúnmente, pueden observarse con mucha frecuencia en las zonas meridionales y centrales de África, entre las cuales se incluyen Etiopía, Sudán, Kenia, Zimbabwe, Tanzania, Uganda, Zambia, Angola, Mozambique, Botswana, Sudáfrica y Namibia.

Este mamífero exótico se puede encontrar en los matorrales, sabanas, así como en los bosques tropicales de África y Asia; los ejemplares que habitan en Asia se diferencian del resto debido a que presentan pabellones auditivos externos y escamas debajo de la cola; cabe destacar que éstos se encuentran distribuidos desde Borneo hasta Pakistán.

Las especies arbóreas cuentan con una cola prensil que les permite sujetarse de los árboles, haciendo vida encima de ellos. Aunque una característica bastante sorprendente es que también poseen grandes habilidades al nadar.

En el caso de las especies terrestres, éstas viven en madrigueras que cavan ellos mismos con ayuda de sus poderosas garras, tan fuertes que son capaces de romper una pierna humana. Aunque también se conoce que hacen uso de las madrigueras creadas por otros animales.

¿Qué comen los Pangolines?

La principal fuente de alimentación de los Pangolines consisten en hormigas y termitas. También se comerán las larvas de otros insectos cuando se les presente la oportunidad, pero dedicarán la mayor parte de su tiempo de forrajeo a encontrar hormigas y termitas.

Los Pangolines en cada región se adhieren principalmente a una o dos especies de insectos y se los comen exclusivamente. Usan sus fuertes garras delanteras para romper los montículos de termitas, y sus largas y pegajosas lenguas para recuperar los insectos.

¿Cuántos años vive un Pangolín?

La esperanza media de vida del Pangolín en libertad no se conoce con exactitud. Sin embargo, hay programas para la conservación de este animal en cautividad que intentan conseguir su viabilidad en zoológicos, ya que la mayoría de Pangolines en zoológicos mueren al cabo de un año de vida y muchos lo hacen a los 2 años. El Pangolín más longevo en cautividad vivió 13 años en Orissa. Es un animal que alcanza su madurez sexual a los 2 años de vida.

¿Cómo se reproducen los Pangolines?

Cuando los Pangolines hembras estén listos para reproducirse, buscarán el territorio de un macho. La hembra se reproduce una vez al año, y generalmente da a luz a un solo pangopup. Este cachorro cabalga en la espalda de su madre o cola para su protección.

Aproximadamente a los tres meses de edad, el pangopup se retira de la leche materna, pero permanecerá con la madre hasta que cumpla dos años de edad.

Video del Pangolín

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!