Animales Exóticos

Paloma Torcaz

Sabías que la Paloma Torcaz a diferencia de otras aves, beben agua sorbiendo. Es considerada la paloma silvestre más grande del mundo y la común de las palomas europeas.

Paloma Torcaz

La Paloma Torcaz (Columba palumbus) es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae muy extendida en la Europa templada, el norte de África y Oriente Medio.

Está Paloma Común mide entre 38 y 44,5 cm de largo y pesa de 300 a 615 kg. Es una paloma robusta, con la cabeza proporcionalmente pequeña en relación al cuerpo, y tiene las alas y cola más largas que las demás palomas europeas.

El plumaje de la Paloma Torcaz en general es gris, azulado en la cabeza, y algo parduzco en el dorso y un poco más claro en sus partes inferiores, aunque en el pecho es de tonos vinosos. Presenta irisaciones verdes en el cuello. Su plumas primarias y secundarias son negras, y su cola termina también en una banda negra. Su pico tiene la base rosada y la punta amarilla anaranjada.

Se caracterizan por las inconfundibles manchas blancas que presentan a ambos lados del cuello y una franja también blanca en la parte superior de cada ala, muy visible cuando el ave vuela.

Se reconocen cinco subespecies de Paloma Torcaz en el mundo:

  • Columba palumbus azorica (Hartert, 1905): ocupa las en las islas Azores.
  • Columba palumbus casiotis (Bonaparte, 1854): se encuentra del sureste de Irán hasta Nepal.
  • Columba palumbus iranica (Zarudny, 1910): se extiende del sur de Irán hasta Turkmenistán.
  • Columba palumbus maderensis (Tschusi, 1904): habitaba en Madeira, es una paloma extinguida.
  • Columba palumbus palumbus (Linnaeus, 1758): subespecie nominal que se extiende de Europa occidental y el norte de África hasta Siberia e Irak.

Canto

El canto de la Paloma Torcaz resulta muy característico. Su arrullo, grave y potente, está formado generalmente por dos o tres series de cinco sílabas (gu-guu-gu, gu-gu).

¿Dónde viven las Palomas Torcaz?

Las Palomas Torcaz se encuentra ampliamente repartida por todo el Paleártico, incluyendo Europa en su totalidad, el norte de África y Asia central. Cuenta con dos subespecies reconocidas: una que ocupa toda el área de distribución y otra endémica de las islas Azores.

Vive en oquedades, así como en sitios cerrados y bosques delimitados. En algunas ciudades la paloma torcaz se ha convertido en el ave más común y más confiada de los jardines, mientras que en otras falta por completo.

¿Qué comen las Palomas Torcaz?

La alimentación de las Palomas Torcaz es fundamentalmente de materia vegetal, semillas, granos de cereal, maíz, bellotas, frutas, bayas algunas hojas de árboles comen también algunos invertebrados como son aves forestales encuentran alimento en piñones durante el año donde se produce la piña en Europa cuando están colgada o se han caído en otoño, comen bellotas también rompen la rama y tragan las bellotas enteras.

¿Cuántos años vive una Paloma Torcaz?

La Paloma Torcaz puede llegar a vivir entre 15 a 18 años, todo depende de la alimentación que pueda tener en estado natural o en cautiverio.

¿Cómo se reproducen las Palomas Torcaz?

La reproducción de las Palomas Torcaz comienza desde que empiezan a construir su nido en árboles o arbustos. El nido consiste en una estructura sencilla de ramas, tapizada de hojas y hierbas. Realizan una o dos puestas anuales, entre marzo y septiembre, con máximos de abril a julio. La puesta consta de uno o dos huevos blancos, que incuban entre el macho y la hembra durante 18 días. Los polluelos Torcaz comienzan a volar entre los 20 y los 35 días de nacidos.

Video de la Paloma Torcaz

Compra todo lo que necesitas para tu Paloma
ComidasComederosJuguetes

Los mejores Comidas para Palomas

Ver Comidas para Palomas

Los mejores Comederos para Pájaros

Ver Comederos para Pájaros

Las mejores Juguetes para Pájaros

Ver Juguetes para Pájaros

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!