Animales Exóticos

Paloma de Nicobar

Sabías que la Paloma de Nicobar es el último sobreviviente de una familia de palomas gigantes otrora abundante, esta especie se encuentra en la actualidad en peligro de extinción.

Paloma de Nicobar

La Paloma de Nicobar (Caloenas nicobarica) es una especie de ave del orden de los columbiformes y la familia Columbidae que habita en algunas islas pequeñas de Indonesia y la Isla Nicobar.

Pertenece al género Caloenas siendo de las 3 especies la única viviente y se cree que es el pariente más cercano no extinto del dodo.

Es una paloma grande que mide alrededor de 40 cm de longitud. El pecho, la cabeza, y las remeras son de color gris oscuro, pero tiene plumas metálicas sobre el pescuezo y la espalda que brillan con colores de verde y cobre. La cola es muy corta y es blanca.

la Paloma de Nicobar tiene una protuberancia en el pico, y las patas son rojizas. No es una especie muy vocal, pero su canto es un arrullo (cúu-cúu-cúu).

Las hembras son un poco más pequeñas que los machos. También tienen una protuberancia más pequeña, y las plumas metálicas son más cortas. El vientre de la hembra es de color marrón ligero.

Los pichones tienen la cola negra.

¿Dónde viven las Palomas de Nicobar?

Las Palomas de Nicobar habitan en los manglares, selvas y bosques bien conservados de una serie de islas como las de Nicobar, Andamán, Filipinas, Nueva Guinea, Palau o Salomón, desde el nivel del mar hasta los 700 m de altura. En algunos lugares es capaz de adaptarse a bosques secundarios y áreas forestales aprovechadas por el ser humano.

¿Qué comen las Palomas de Nicobar?

Las Palomas de Nicobar se alimenta de semillas, frutas, bayas, grandes nueces, insectos, granos y unos invertebrados. Bebe sumergiendo el pico y absorbiendo el agua.

¿Cuántos años vive una Paloma de Nicobar?

La Paloma de Nicobar tiene una esperanza de vida entre los 10 a 15 años. En cautiverio puede llegar a vivir hasta los 20 años, todo depende de la alimentación.

¿Cómo se reproducen las Palomas de Nicobar?

La Paloma de Nicobar es monógama, o sea que solo tiene una pareja y esta es para toda la vida.

Durante el cortejo, el macho realiza una exhibición inclinándose erizando el plumaje. Del mismo modo, el plumaje del cuello también puede ser planteado durante interacciones agresivas.

Esta ave anida en un árbol o arbusto a pocos metros del suelo. Cría durante todo el año una vez seleccionado el lugar para el nido. Este consiste en una colección desordenada de ramas, y con frecuencia se acompaña de otros nidos en el mismo árbol.

La Paloma de Nicobar hembra pone un único huevo, el cual es largo y con forma elíptica. El huevo es incubado por los adultos hasta su eclosión dos semanas luego de su puesta.

La cría es alimentada con una rica leche de buche de líquidos, regurgitado por los adultos. Esto será hasta que alcance la madurez a los 3 meses.

Video de la Paloma de Nicobar

Compra todo lo que necesitas para tu Paloma
ComidasComederosJuguetes

Los mejores Comidas para Palomas

Ver Comidas para Palomas

Los mejores Comederos para Pájaros

Ver Comederos para Pájaros

Las mejores Juguetes para Pájaros

Ver Juguetes para Pájaros

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!