Animales Exóticos

Mono capuchino

Sabías que los monos capuchinos se consideran entre los más inteligentes de los monos del nuevo mundo y han sido objeto de muchos estudios sobre el comportamiento y la inteligencia.

Mono capuchino

El mono capuchino es una de las criaturas más inteligentes y vivaces que existen en el mundo animal. El nombre «Capuchino» se origina debido a la similitud entre la coloración de la cabeza de estos monos y las capuchas usadas por el orden de los Monjes capuchinos españoles.

Estos monos son pequeños, pues miden alrededor de 45 centímetros de largo y tienen una larga cola prensil que tiene la misma longitud de su cuerpo. Los monos capuchinos suelen presentar crestas o mechones de colores oscuros en la frente, muy relacionados con la dominancia en el grupo.

Las personas suelen tener a los monos capuchinos como mascotas exóticas.

¿Dónde viven los monos capuchinos?

Los monos capuchinos se encuentran solamente en América, distribuidos específicamente en América Central y América del Sur, siendo el norte de Argentina su límite de rango.

Los capuchinos gráciles se extienden a través de Centroamérica hasta el norte- noreste de Sudamérica. Por su parte, los capuchinos robustos viven en el este y parte del oeste sudamericano. Algunos países que los albergan son Honduras, Colombia, Perú, Brasil, Venezuela y Argentina.

¿Qué comen los monos capuchinos?

La alimentación de los monos capuchinos abarca frutas, semillas, néctar, insectos, crustáceos, reptiles, huevos de las aves y pequeños mamíferos (incluyendo murciélagos).

¿Cuántos años vive un mono capuchino?

El promedio de vida del mono capuchino es de 40 a 50 años, todo dependerá del cuidado y alimentación que se le pueda brindar en cautividad.

¿Cómo se reproducen los monos capuchinos?

Muchos grupos están dominados por un macho, el cual tiene oportunidad de aparearse con las hembras. El período de gestación del mono capuchino es de 160 a 180 días. Suelen tener un hijo por parto: si sobrevive, la reproducción volverá a tener lugar a los dos años. Los monos capuchino jóvenes se valen por sí mismos al año o año y medio de nacimiento. En cuanto a la madurez sexual, las hembras la alcanzan a los cuatro años y medio, si bien no crían hasta los siete años. Los machos dominantes no se aparean con sus hijas.

Video del mono capuchino

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!