Animales Exóticos

León Sudafricano

Sabías que el León Sudafricano tienen una excelente vista producto de la evolución, ya que al vivir en ambientes abiertos donde sus presas pueden estar muy alejadas, necesitan tener una muy buena vista de lejos. Los Leones Blancos son producto de una mutación natural rara! tienen un gen recesivo llamado inhibidor del color que los pone color blanco. El León Sudafricano se encuentra en la lista roja de animales en peligro de extinción.

León Sudafricano

El León Sudafricano también conocido como León de Transvaal (Panthera leo krugeri), se caracteriza por ser la subespecie de mayor tamaño y corpulencia que sobrevive en libertad. Además, es la subespecie del león que incluye a los denominados Leones Blancos o también llamados Leones con Leucismo.

Los leones machos como las hembras cuentan con un largo sorprendente, aunque las segundas suelen ser algo más reducidas. Con una longitud máxima cercana a los 3 m, el macho puede llegar a alcanzar pesos que superan incluso los 200 kg. Sin embargo, la media suele establecerse alrededor de los 181 kg, aunque el macho más pesado conocido según los registros llegó a alcanzar los 225 kg. No obstante, algunos escritos hacen pensar que el León Sudafricano más pesado se situaba en los 251 kg, bastante lejos en cierto modo si lo comparamos con el león salvaje más pesado y registrado que data del año 1936 y que llegó a alcanzar los 313 kg.

Las hembras por su parte superan generalmente los 2,5 m con pesos algo inferiores a los 130 kg. Por su parte, la hembra más pesada registrada alcanzaba los 122 kg.

Estos leones rivalizaban con los Leones del Cabo (Panthera leo melanochaitus) hasta que se extinguieron a mediados de la década de 1860 por acción humana.

¿Dónde viven los Leones Sudafricano?

El León Sudafricano se encuentra localizado en cuatro países de la parte sur de África, los cuales son Sudáfrica, Mozambique, Zimbabue y Suazilandia.

También podemos encontrar ejemplares que son fruto de las discrepancias entre expertos en la parte sur de Botsuana y en el desierto de Kalahari. Sin embargo, según el registro no se consideran Leones Sudafricanos, sino que tan sólo se trata de una subespecie distinta aunque muy similar físicamente, por lo que no entra dentro de la lista.

¿Qué comen los Leones Sudafricano?

Al igual que todos los leones, estos Leones Sudafricano son carnívoros, y se alimentan de animales de tamaño mediano o grande tales como jirafas, búfalos, cebras, cerdos silvestres y antílopes.

¿Cuántos años vive un León Sudafricano?

Un León Sudafricano en estado salvaje puede llegar a vivir entre 10 a 14 años (las hembras mayormente, los machos 1 ó 2 años menos). En estado de cautiverio pueden vivir más de 20 años (tanto la hembra como el macho) ya que suelen tener mejores cuidados en la alimentación.

¿Cómo se reproducen los Leones Sudafricano?

Las crías de los Leones Sudafricano nacen tras un periodo de 100 a 120 días del apareamiento, dando a luz de 1 a 6 cachorros, siendo lo normal 2 ó 3.

A los tres meses los pequeños Leones Sudafricano ya acompañan a su madre cuando esta va a cazar, y no se independizarán hasta aproximadamente los 2 años.

Video del León Sudafricano

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!