Animales Exóticos

Guacamayo Macao (Ara Macao)

Sabías que el Guacamayo Macao es un ave bastante social, tanto con otras aves como con los seres humanos. También es muy curiosa y capaz de imitar las vocalizaciones, considerada una de las mascotas exóticas más populares.

Guacamayo Macao

El Guacamayo Macao (Ara macao), es natural de América. Su ubicación comprende desde México hasta Brasil, Perú hasta Bolivia. Ave grande y colorida, perteneciente a la familia de los loros (Psittacidae), se caracteriza por ser dócil y es capaz de hablar. Se cría con facilidad en cautiverio. La destrucción de su hábitat y su captura para el comercio han contribuido a que se encuentre actualmente en peligro de extinción.

También es conocido como Guacamayo Rojo, Guacamaya Bandera, Guacamayo Escarlata, en inglés Scarlet Macaw. Tiene un vistoso y colorido plumaje, predominantemente rojo escarlata en la cabeza, cuello, espalda, garganta, vientre, costados y muslos, así como en las partes superiores de las alas y la cola. Estas plumas se ven de un tono rojo más brillante, casi anaranjado, si se exponen directamente a la luz del sol.

Las plumas coberteras mayores y medias de las alas son amarillas, aunque las puntas de estas plumas son verdes en la subespecie Ara macao macao y azules en Ara macao cyanoptera. Las remeras, así como las coberteras inferiores del obispillo, las del dorso y las de la parte tanto superior como inferior de la cola son azules. Las partes internas de la cola y de las alas son de color rojo anaranjado, más claro que el plumaje escarlata predominante.

El pico del Guacamayo Macao es grande y fuerte y por otra parte, las extremidades inferiores poseen un tono oscuro que llega a ser negro. Las patas tienen dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás, lo que permite al ave usar los dedos como si fueran manos. Esta condición es especialmente útil al momento de abrir frutos y semillas.

¿Dónde viven los Guacamayo Macao?

El Guacamayo Macao tiene preferencia por las zonas selváticas húmedas, también los lindes de los bosques y áreas de sabana. Es más frecuente en la cuenca amazónica. Su límite altitudinal se describe hasta los 900 msnm. Es nativa de América del Sur y vive en países como Brasil, Venezuela, Perú, Bolivia, Honduras y México.

¿Qué comen los Guacamayos Macao?

La alimentación de los Guacamayos Macao se basa en semillas, frutas, nueces, flores y néctar. Pueden ser observados en árboles altos y bosques de tierras bajas o cerca de los arroyos. Entre ellos, aprovechan los frutos y semillas de árboles de los géneros Eschweilera, Hura, Spondias y Terminalia. Debido a sus necesidades alimenticias, realizan constantes desplazamientos entre los territorios cercanos en busca de comida.

¿Cuántos años vive un Guacamayo Macao?

El Guacamayo Macao es un ave longeva, se ha descrito que en estado salvaje pueden vivir entre 40 hasta 50 años, en cautividad pueden llegar a vivir más de 60 años.

¿Cómo se reproducen los Guacamayos Macao?

El Guacamayo Macao es una especie ovípara y monógama de por vida. Alcanza la madurez sexual alrededor de los 3 o 4 años de edad. Construye su nido en zonas huecas de los árboles, a una gran altura y rodeado de follaje para evitar a sus depredadores.

Después de aparearse, la Guacamaya Macao hembra pone de 2 a 4 huevos blancos y redondos que son incubados durante unos 25 días por la hembra y a veces por el macho. Después de la eclosión las crías se alimentan gracias a que el macho les provee frutas regurgitadas. En el transcurso de 1 o 2 años los guacamayos jóvenes ya pueden independizarse.

Video del Guacamayo Macao

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!