Animales Exóticos

Foca Leopardo

Sabías que la Foca Leopardo es la más grande y esbelta de las focas de los hielos. Pueden nadar a velocidades de hasta 37km/h. Esto es suficiente como para permitirles sacar su cuerpo sobre la costa. Además son animales muy agresivos y por lo general muy solitarios.

Foca Leopardo

La Foca Leopardo o Leopardo Marino (Hydrurga leptonyx) es un mamífero pinnípedo que pertenece concretamente a la familia de los fócidos. Se trata de la especie de foca más agresiva y solitaria que existe y es conocida por ser el principal depredador de los famosos pingüinos emperadores.

Se trata de la segunda foca más grande del continente antártico solo superada por el elefante marino del sur (Mirounga leonina).

Características de la Foca Leopardo

El pelaje de la Foca Leopardo es gris oscuro con manchas de color amarillo y plateado, crecen hasta unos 3 metros de longitud (excepto la hembra que es algo mayor) y suelen pesar incluso por encima de los 350 kilogramos; las hembras son a menudo diez por ciento más grandes que los machos.

Las características de su cabeza sinuosa con muescas, hocico rasgado, cuerpo y cuello alargado, le dan un aspecto de reptil inconfundible.

Sus sentidos de la vista y el olfato están muy desarrollados, a lo que se aúna su forma hidrodinámica, para convertir esta especie en un depredador terrible. Cazan bajo el agua, aunque no se zambullen profundamente. Su dentadura es muy fuerte, sus dientes delanteros son agudos, los caninos son largos, los postcaninos presentan tres cúspides afiladas que le permiten atrapar y desgarrar a sus presas, sus muelas se traban de manera que recojan los camarones krill.

¿Dónde viven las Focas Leopardo?

La Foca Leopardo suele vivir en lugares fríos, aunque hay algunas especies que prefieren los lugares cálidos. Pueden ser encontradas en regiones como la Antártida, Nueva Zelanda, Australia, Sudáfrica y Francia. Sin embargo, cuando son jóvenes tienden a ser animales migratorios y se les puede ver en las Islas Malvinas, las cuales están muy lejos de sus hábitats naturales.

¿Qué comen las Focas Leopardo?

La alimentación de las Focas Leopardo es variada, aunque cabe reseñar que se trata de la especie de foca más violenta de todas las que existen y que suele atacar, y además es el principal depredador que existe, del pingüino emperador. Los sentidos del olfato y de la vista de las Focas Leopardo están especialmente desarrollados para la caza, además de que cuentan con una forma que les permite nadar con mucha facilidad, convirtiéndoles en un gran depredador.

Las Focas Leopardo tienen los dientes de punta y muy largos, para poder desgarrar a sus presas, pudiendo consumir un gran número de peces, camarones o krill y otros mamíferos de mayor tamaño.

¿Cuántos años vive una Foca Leopardo?

La esperanza de viva de una Foca Leopardo es entre 25 a 30 años.

¿Cómo se reproducen las Focas Leopardo?

La Foca Leopardo solamente se ve acompañado en temporadas de apareamiento.

Alcanzan la madurez sexual a los cuatro años en los machos y tres en las hembras. El apareamiento se presenta de noviembre a febrero y la gestación tiene una duración de 11 meses aproximadamente.

La hembra da a luz a una sola cría que nace con un peso de 30 kg y con 160 cm de largo y con un pelaje suave, espeso y gris. Se alimentan de leche materna por cuatro semanas y el macho no suele participar en la crianza.

Video de la Foca Leopardo

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!