Animales Exóticos

Delfín Oscuro

Sabías que el Delfín Oscuro es una acróbata experto que disfruta jugar y saltar en el agua. Además es capaz de realizar altos giros y elegantes volteretas en el aire, a menudo secundado por los miembros de su manada. Es todo un espectáculo ver a los grupos en coordinación unos con otros; esto sucede regularmente antes y después de la alimentación. También es un animal muy curioso. Es frecuente encontrarlo cerca de las embarcaciones y siguiendo las olas.

Delfín Oscuro

El Delfín Oscuro (Fitzroy), su nombre científico es Lagenorhynchus obscurus. Es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae. El Delfín es moderadamente robusto, de 2 metros de largo y 100 kilos de peso promedio. El rostro es corto, virtualmente sin pico y está demarcado del melón.

El Delfín Oscuro tiene un complejo patrón de coloración en su cuerpo. Dorso y cola es color plomo oscuro, una banda oscura en forma de llama de dos puntas cruza diagonalmente los flancos desde la aleta dorsal hasta la base de la cola por debajo. Color blanco y gris en vientre y garganta complementan esta figura.

El Delfín Oscuro guarda gran parecido con el Delfín del Pacífico de costados blancos (Lagenorhynchus obliquidens). Aún así, los científicos afirman que son especies distintas entre sí y es posible diferenciarlos si se toma en cuenta la apariencia externa de cada uno.

También suele ser confundido con Delfín Austral (Lagenorhynchus australis), aunque este último es algo más grande y robusto.

¿Dónde viven los Delfines Oscuros?

El Delfín Oscuro se distribuye en aguas costeras de Chile, Argentina y las islas Falklands, Namibia y la costa oeste del sur de África y la costa este de Nueva Zelandia. Hay poblaciones residentes mar afuera en Tasmania y Nueva Gales del Sur y en varias islas pequeñas en el sur del Atlántico y Océano Índico.

¿Qué comen los Delfines Oscuros?

Los Delfines Oscuros se alimentan de anchoveta (Engraulis ringens) principalmente, además de jibia (Dosidicus gigas), calamar (Loligo gahi) caballa (Scomber japonicus), merluza común (Merluccius gayi), sardina (Sardinops sagax) y camarón (Heterocarpus reedi).

El patrón de apareamiento de esta especie es algo promiscuo, con machos adultos en competencia por tener acceso a las hembras. No parece formarse lazos de pareja, pero la cohesión social dentro de la manada es fuerte.

Los nacimientos ocurren en medio del invierno en el límite norte (más cálido) de su rango de distribución, la gestación es de alrededor de 9 meses. Delfín Oscuro produce una cría por vez que pesa 5 kilos al nacer. Hay cuidado maternal por 18 meses. No hay información de rango de vida o de edad de madurez sexual.

¿Cuántos años vive un Delfín Oscuro?

El Delfín Oscuro puede llegar a vivir más de 40 años, la edad suele ser determinada por el grosor de sus dientes. Se tiene que decir que no se sabe con exactitud cuánto tiempo viven los delfines, mucho influye los factores naturales y artificiales que los privan de la vida, eso determinar la esperanza de vida de un delfín.

¿Cómo se reproducen los Delfines Oscuros?

El Delfín Oscuro es polígamo, tiene relaciones pasajeras con parejas compuestas durante su vida. Su maduración sexual puede variar. En Nueva Zelanda la alcanzan cuando tienen entre 7 y 8 años de edad. Es aquí donde un macho se une a grupos de machos maduros para empezar su apareamiento en las costas. En Perú, la maduración se da entre 3.8 y 5 años y en Argentina una hembra la alcanza a los 6.3 años aproximadamente.

Luego de una competencia, el Delfín Oscuro macho puede aparearse en la primavera. Tienen una sola cría, la cual se desarrolla en el cuerpo por 11-13 meses y puede nacer en verano en Nueva Zelanda y Argentina. Durante el invierno, puede dar a luz en Perú. Después de 3 años, la cría es destetada.

Video del Delfín Oscuro

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!