Animales Exóticos

Delfín de Fraser

Sabías que el Delfín de Fraser es fuerte y alargado, con una joroba postanal y un «pico» pequeño. Las aletas pectorales y los lóbulos de la aleta caudal son punzantes y tienen forma de triángulo. La aleta dorsal que está en el centro del área superior del cuerpo es pequeña, curva y triangular.

Delfín de Fraser

El Delfín de Fraser (Lagenodelphis hosei) también conocido como Delfín Sarawak, es un cetáceo odontoceto, de la familia Delphinidae. Representa la única especie del género Lagenodelphis.

Los Delfines de Fraser son animales sociables. Se los observa a menudo en grandes manadas de 100 – 500 animales y frecuentemente con otros cetáceos. Son buceadores de profundidad, pueden alcanzar profundidades de al menos 250 – 500 metros.

Tienen un estilo de natación agresiva y generalmente no son juguetones. En la mayoría de las áreas de distribución le temen a las embarcaciones, pero se los ha visto surfear las olas producidas por las proas de los barcos, fuera de Natal en Sudáfrica, y en las Filipinas.

Características

  • Cuerpo robusto.
  • Color de la piel azul-grisácea.
  • Banda lateral negra.
  • Aleta dorsal pequeña.
  • Pico corto y definido.
  • Rostro corto pero bien definido.
  • Aletas pectorales de muy pequeño tamaño y con extremos en punta.
  • Aleta dorsal triangular o ligeramente falcada.
  • Con patrón de franjas particular.
  • Franja de coloración blanco cremosa, desde la zona anterior del ojo que se estrecha hacia la cola; una segunda franja, oscura a negra, comenzando en la frente hasta la región anal, pudiendo ser variable.
  • De color oscuro el dorso y los flancos; extremo de la mandíbula inferior de color negro.
  • De color blanco a blanco-rosado el área ventral; barbilla blanca.
  • Aletas pectorales oscuras, con serie de líneas de color gris-negro que conectan con el rostro.
  • Con 38 a 44 dientes agudos y pequeños, a cada lado de la mandíbula.
  • Alcanza 2.7 metros de longitud.
  • Peso de 210 Kg.

Historia

Esta especie fue descubierta por el especialista Francis Charles Fraser en 1956, al observar un esqueleto mal titulado en el Museo Británico. Se percató que éste poseía una apariencia muy del género Delphinus y del género Lagenorhynchus. Así que buscó implementar ambos términos, nombrándolo: Lagenodelphis.

Una vez ocurrió este hallazgo, la especie desapareció para la ciencia. Sin embargo fue «redescubierta» en 1970. Así que se conoce muy poco de esta especie.

Curiosidad: Un Delfín de Fraser muerto fue encontrado en 1895, pero la especie no fue descripta científicamente hasta 1956, y ¡no fue observado ningún ejemplar vivo hasta 1970!.

¿Dónde viven los Delfines de Fraser?

El Delfín de Fraser es una especie pelágica y tropical que evita las aguas someras y costeras.

Este mamífero marino tiene una distribución pantropical (zonas tropicales de los continentes grandes) comprendida entre 30ºN y 30ºS en los tres océanos más destacados: Pacífico, Atlántico e Indico. Aunque es catalogado como un delfín oceánico, se puede encontrar también en zonas costeras. En Francia, Escocia, Australia y Uruguay, debido a los fenómenos climatológicos.

Además habita en Tailandia, China, Costa Rica,, Brasil, Dominica, Venezuela, Argentina, Ecuador, Senegal, Islas Salomón, Cabo Verde, España, Taiwán, Angola, Panamá, Islas Comoros, Japón, Estados Unidos, Indonesia, Madagascar, Micronesia, Sudáfrica, Kenia, Palau, Ghana, Kiribati, España, Costa Rica, Omán, Polinesia Francesa, Filipinas, Sri Lanka y San Vicente y las Granadinas.

¿Qué comen los Delfines de Fraser?

Los Delfines de Fraser se alimentan de peces mesopelágicos, calamares, sepias y camarones. Suele nutrirse en aguas profundas Prefiere alimentarse en zonas profundas y muy rara vez en la superficie. Por lo cual sus alimentos además pueden ser bentónicos. Se aferran a capturar presas grandes.

¿Cuántos años vive un Delfín de Fraser?

La esperanza de vida de un Delfín de Fraser en libertad es entre 20 a 35 años. En cautiverio con una buena alimentación puede llear a vivir entre 25 a 40 años.

¿Cómo se reproducen los Delfines de Fraser?

En cuanto a su madurez sexual de los Delfines de Fraser, tanto el macho como la hembra la consiguen a partir de los 7 años de edad. Sin embargo, la hembra por lo general madura primero. Este animal es polígamo y la hembra tiene a su cría una vez cada 2 años.

Por lo general el periodo de apareamiento surge en el verano. Pero no hay información relacionada con el cortejo ocurrido en la pareja.

La gestación es de 10 y 12.5 meses. Posteriormente, la hembra da a luz a una sola cría posiblemente en primavera o verano. Ésta mide 1 metro aproximadamente.

Por otro lado, se estima que este delfín viva 16 o 17 años. Aunque en Japón hallaron a un ejemplar de 17 años y medio.

Video del Delfín de Fraser

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!