Animales Exóticos

Cacatúa Sulfúrea

Sabías que la Cacatúa Sulfúrea es una de las más populares y la que más se compra y cría por parte de los aficionados a esas aves exóticas de compañía. Es muy cariñosa y dócil, aprende a repetir palabras (puede hablar), a silbar canciones y a imitar la voz de otros pájaros. Es de un bonito color blanco con el penacho o moño de color amarillo.

Cacatúa Sulfúrea

La Cacatúa Sulfúrea (Cacatua Sulphurea) también conocido como cacatúa menor de penacho sulfuroso, es una especie de ave de la familia de las cacatúas y miembro del género Cacatua en grave peligro de extinción.

Esta ave de compañía puede alcanzar un tamaño o longitud de entre 32 y 35 centímetros (entre 12 y 13 pulgadas), de los cuales 11 centímetros (4,5 pulgadas) corresponden a toda su cola, mientras que las alas miden 24 centímetros (10 pulgadas). Su peso es de 350 gramos.

Características

Las Cacatúas Sulfúreas son muy comunes tenerlas como mascotas exóticas, aves muy bonitas distinguible por su larga y delgada cresta eréctil amarillenta, que se curva hacia adelante, y que se extiende hacia arriba, por encima de la nuca, cuando está plegada.

El frente de su corona y plumas principales de la cresta, son de color blanco. El resto de su plumaje también es blanco, con excepción de la sufusión amarilla en las coberteras auriculares, bajo las alas y en las redes internas de las coberteras infracaudales. Las bases de las plumas del cuello y las partes inferiores, son amarillentas; algunas aves muestran un ligero tono amarillo, sobre todo en el pecho y el vientre. El pico es de color negro; anillo ocular azulado pálido; iris marrón oscuro; patas grises.

La hembra Cacatúa Sulfúrea es similar al macho pero con los iris rojizos y ligeramente más pequeña.

Las aves jóvenes de ambos sexos muestran un iris de color gris pardo oscuro, aunque las hembras comienzan a adquirir la coloración rojiza durante el primer año. El pico y las patas de los inmaduros también son más claros.

¿Dónde viven las Cacatúas Sulfúreas?

Las Cacatúas Sulfúreas son endémica de Timor Oriental e Indonesia. Habita en bosques y en las series de degradación de los mismos, hasta en zonas de cultivo.

Su población en estado salvaje es menos de 7000 ejemplares, siendo en la isla de Sumba donde se concentran la mayor parte de los ejemplares. Las
poblaciones de Komodo, Célebes, Buton, Moyo y Timor Oriental son las siguientes en importancia. Con el tiempo también ha sido introducida en Singapur y Hong Kong.

¿Qué comen las Cacatúas Sulfúreas?

La alimentación de las Cacatúas Sulfúreas consiste en mezclas de semillas habituales, frutas y verduras. Estas son aves frugívoras (se alimenta principalmente de frutos). Hay que alimentarlas como a las otras especies de esta familia: semillas de girasol, maíz, avena, avellanas, frutas de todo tipo, huevos duros, panecillos, insectos, etc.

¿Cuántos años vive una Cacatúa Sulfúrea?

La esperanza de vida de las Cacatúas Sulfúreas son entre 30 hasta los 40 años.

¿Cómo se reproducen las Cacatúas Sulfúreas?

Se han observado especímenes de Cacatúa Sulfúrea en la isla de Butón en estado reproductivo durante los meses de septiembre y octubre, aunque en Nusa Tenggara la cría ocurre en los meses de abril y mayo. La hembra pone dos o tres huevos blancos en el hueco de un árbol, y la incubación dura alrededor de 28 días con los dos padres participando.

Los pichones Cacatúa Sulfúrea abandonan el nido a las 10 semanas y son dependientes de los padres durante alrededor de otros dos meses.

Video de la Cacatúa Sulfúrea

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!