Animales Exóticos

Cacatúa Rosa

Sabías que la Cacatúa Rosa machos son excelentes habladores y tienen muchísimo más carácter, son más dominantes, mientras que las hembras a penas suelen hablar, pero son más dóciles, mucho más dulces a la hora de relacionarnos con ellas.

Cacatúa Rosa

La Cacatúa Rosa es un ave exótica conocida también como Cacatúa Galah, Cacatúa de pecho rosado (Eolophus roseicapillus) es una especie de ave Psittaciformes de la familia Cacatuidae siendo de las especies de cacatúa más extendidas por Australia. Posee un plumaje único dentro de su familia, es muy buena mascota exótica.

La Cacatúa Galah destaca por sus bonitos colores grises y rosas de varias tonalidades. Al igual que el resto de sus familiares, cuenta con un moño, penacho o cresta de plumas en la parte trasera de la cabeza que despliega si se excita, altera o se pone alerta.

Tienen un tamaño de unos 35 a 38 centímetros y un peso de entre 240 y 380 gramos. Tanto la cabeza, la nuca y la parte inferior del cuerpo son de un color rosa intenso, de tonalidad mucho más clara en su corto penacho o moño y en la frente. El lomo, las alas y la cola son gris claro.

El pico es de color hueso. El anillo orbital es grisáceo rojo. El iris muestra una tonalidad marrón oscura. Las patas son de color gris.

La Cacatúa Rosa hembra es similar a su compañero, al margen de los iris de color rojo.

Los juveniles pueden distinguirse de los adultos por sus partes inferiores gris infiltradas.

¿Dónde viven las Cacatúas Rosas?

Las Cacatúas Rosas habitan en Australia y Tasmania, en una gran variedad de ecosistemas como sabanas, zonas arboladas (no muy densas), cultivos e incluso zonas semidesérticas. A diferencia de la cacatua abanderada, la rosada es muy adaptable a los cambios e incluso ha sacado beneficio de los nuevos campos de cultivo, permitiendo un aumento de población. No está muy amenazada, pero pese a ello es ilegal su exportación aunque se sabe que se da con baja frecuencia de forma clandestina. Es un animal muy abundante, llegando a una población mundial de 5 millones de ejemplares, muchos más que otras especies de cacatúa.

¿Qué comen las Cacatúas Rosas?

La Cacatúa Rosa se alimenta de granos de cereal y semillas de girasol y de zahína. Cuando anida, prefiere las semillas verdes de Erodium. Come una amplia variedad de semillas que encuentra en el suelo, generalmente se alimenta en bandadas de 10-100 pájaros. Cuando la comida es abundante, como ocurre la mayoría de los veranos, generalmente se alimenta dos veces al día, por la mañana y por la tarde, pero bebe sólo una vez; en verano, cuando la comida escasea, los individuos buscan la mayor parte del día. Incluso deshace los haces de trigo empaquetado para conseguir los granos, y busca las semillas no digeridas en las heces del ganado y caballos.

¿Cuántos años vive una Cacatúa Rosa?

La esperanza de vida de la Cacatúa Rosa antiguamente rondaba entre 15 a 18 años, seguramente debido a una mala dieta por desconocimiento popular de sus requisitos. Hoy en día se habla de animales de hasta 40 años de vida.

¿Cómo se reproducen las Cacatúas Rosas?

Las Cacatúas Rosas alcanzan la madurez sexual a los 3 años, entre febrero y junio son los meses en que ellas se reproducen, para el cortejo el macho se pavonea ante su pareja realizando arcos, sacudiendo la cabeza, mostrando notas bajas y un sin fin de acrobacias.

En este proceso las parejas se aíslan para hacer sus nidos en cavidades de arboles viejos, generalmente de eucalipto, que de ser necesario lo agrandan usando su pico que es consistente y dentado, esta practica conlleva muchas veces a la muerte del árbol, existen acantilados que sirven como nido para esta pareja de cacatúas rosadas.

La pareja una vez que se forma duran juntas por toda la vida, y son fieles al mismo lugar de anidación por varios años, la hembra pone de 3 a 5 huevos, cada uno o dos días, los cuales son incubados por ambos padres que se turnan, esto lo hacen durante unas tres o cuatro semanas aproximadamente.

Son muy estrictos en el cuidado se sus crías, les dan de comer cada tres horas, haciendo sonar su pico al regurgitar la comida. les enseñan a volar con mucha paciencia, no les permiten que se alejen del nido hasta que no estén en total condición de cuidarse por si mismos, y eso es generalmente después de unos dos meses y medio de nacidos. Son capaces de volar rápidamente cuando salen de su nido, pero su taza de supervivencia es baja por lo que regresan todas las noches a su nido durante los primeros días.

A los pocos días la cacatúa rosada forman grandes viveros donde ellas siguen alimentado sus crías, en algunas ocasiones esta ave tiene una segunda camada en una temporada.

Las crías Cacatúas Rosas se independizan a los 2 meses de nacidos, pero los padres siguen alimentándolos hasta que aprenden por sí mismos.

Video de la Cacatúa Rosa

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!