Animales Exóticos

Águila de Harris

Sabías que el Águila de Harris es una de las aves más populares utilizadas en el deporte de la halconería. Fue nombrado el halcón de Harris por John James Audubon, un famoso naturalista del siglo XIX, con el nombre de su amigo y compañero naturalista Edward Harris. Primero apareció en su famoso libro ilustrado Birds of America.

Águila de Harris

El Águila de Harris (Parabuteo unicinctus) es un ave rapaz muy popular en el arte de la cetrería siendo una de los rapaces más utilizados hoy en día en la práctica de esta disciplina. Esta rapaz cuenta con gran inteligencia, sociabilidad, agilidad, y velocidad, haciéndolo el favorito de los cetreros.

El Águila de Harris posee un plumaje pardo oscuro, con una excepción de las plumas terciaras que se tornan de un color rojizo. Como bien hace referencia uno de sus nombres, el extremo de la cola es de un color blanco característico. Poseen un tamaño promedio de 60 centímetros de longitud, con una envergadura alar de 120 centímetros. En cuanto a su peso, lo común ronda los 900 gramos, casi acercándose al kilogramo. La hembra supera en tamaño al macho en un 10% aproximadamente. Sus garras son fuertes y afiladas y cuentan con un pico largo y curvo cubierto en su base de cera. Las alas de este ejemplar son redondeadas y largas lo que le permiten planear por largas distancias durante su vuelo. Los ejemplares jóvenes llevan marcadas diferencias principalmente en la parte inferior de su cuerpo, que es mucho más jaspeado con un color similar al oxido en sus terciarias.

Hay 3 subespecies de Águila de Harris, todas con diferencias físicas y geográficas ligeras. También pueden ser llamados halcones de bahía, debido a la coloración de la parte inferior de las alas.

¿Dónde viven las Águilas de Harris?

El hábitat de las Águilas de Harris es muy variado e incluye los desiertos, semi-desiertos, bosques de ribera, pastizales con arbustos, cañones, chaparrales, manglares y pantanos. Están presentes en el sur de los Estados Unidos, en Mexico, en Centroamérica y en Sudamérica. En España se trata de una especie introducida.

¿Qué comen las Águilas de Harris?

La alimentación de las Águilas de Harris se compone de pequeños mamíferos, principalmente liebres, conejos, ardillas y roedores, y también de palomas, codornices, aves pequeñas, reptiles e insectos de gran tamaño.

¿Cuántos años vive un Águila de Harris?

Un Águila de Harris tiene una esperanza de vide de hasta 11 años en la naturaleza, en cautiverio puede llegar a vivir hasta 25 años, todo depende de la alimentación en el transcurso de su vida.

¿Cómo se reproducen las Águilas de Harris?

La estructura social de las Águilas de Harris es muy compleja en comparación con la mayoría de las aves de rapiña. Viven en grandes grupos familiares, de entre 4 y 12 individuos, llamado elenco. Este elenco contendrá una hembra reproductora dominante y 1 o 2 machos reproductores. Son las hembras las dominantes, dentro de una jerarquía muy estricta.

La hembra suele aparearse con 2 machos y permitir a ambos para ayudar en la incubación de los huevos y la cría de los jóvenes. Aunque tienen 2 socios, por lo general se empareja con ambos para toda vida, permaneciendo en el pequeño grupo familiar.

Suelen anidar en un árbol alto, cactus, o yuca, a una altura de 5 a 20 metros. Ocasionalmente anidarán también en torres eléctricas en algunas zonas urbanas. El nido es una plataforma de palos y material vegetal, alineados con musgos y hierbas.

La hembra pone de 2 a 4 huevos, que ambos, ella y el macho, o los 2 machos, se turnarán a incubar. Ellos eclosionan en unos 35 días. Después de eclosionar todo el grupo ayudará a la crianza de los jóvenes y todos protegen al nido y a los jóvenes. Ellos empluman a los 40 días de edad y permanecerán en la zona del nido durante 2 o 3 meses después, aprendiendo a cazar de otros miembros del grupo.

Los jóvenes pueden permanecer en la unidad familiar durante un máximo de 3 años, ayudando a criar a los posteriores jóvenes y aprendiendo, antes de pasar a la cría por su cuenta. A medida que la hembra es más grande, una cría hembra come más y así, como una estrategia para maximizar la supervivencia, la primera cría es siempre un macho, es decir, hay más comida para los otros polluelos.

La cría del Águila de Harris generalmente ocurre entre febrero y junio y pueden incluir que la hembra llegue hasta 3 compromisos en este tiempo, por lo que el suministro de alimentos es fácilmente disponible. El cortejo implica exhibiciones aéreas del macho y la realización de altos planeos verticales hacia la hembra.

Video del Águila de Harris

Animales que también te puede interesar!

Te mostramos una lista de animales exóticos que quizás te puedan interesar!